Об областном специализированном доме ребенка
Контингент детей, воспитывающихся в Доме ребенка, отличается определенной спецификой. Чаще всего это недоношенные дети, имеющие в анамнезе неблагополучное течение внутриутробного периода и родов, заболевание периода новорожденности, неблагоприятная наследственность. Многие дети поступают из социально – неблагополучных семей, имеют неблагоприятный социальный анамнез.
Дом ребенка рассчитан на сто мест. Здесь особое внимание уделяется охране здоровья детей, в частности их нервной системы, что является основой обеспечения нормального развития движений, речи, памяти, внимания, сенсорного развития, игры, эстетического и нравственного развития, т.е. основой формирования полноценной личности. Первые три года жизни очень важны для последующего развития ребенка, если к трем годам он не овладеет основными умениями, то в дальнейшем ему трудно будет наверстать упущенное. Поэтому задача персонала Дома ребенка «Не допустить отставание в развитии ребенка с первых месяцев жизни».
Быт детей в Доме ребенка приближен к домашнему, в каждой группе есть уголки для игр в «Дочки – матери», «Парикмахерскую», «Доктора», «Магазин».
В музыкальном зале проводятся утренники к различным праздникам, они надолго «заряжают» детей радостью, также дети здесь могут отдохнуть, послушать музыку, посмотреть кукольный спектакль.
Каждый ребенок чувствует к себе внимание, домашнее тепло, уют, хотя, может быть и не осознает это. Всех детей поздравляют с днем рождения. Именно в этот день специально на кухне печется пирог для именинника, нарядный ребенок, получая подарки, принимая гостей и играя вместе со всеми, чувствует себя счастливым.
В летнее время дети выезжают на машине в парк, на набережную, в центр города. Такие поездки обогащают детей новыми впечатлениями, они тренируют их адаптационные механизмы.
Большое значение придается индивидуальному эмоциональному общению всех взрослых: врача, воспитателя, логопеда, медсестры, няни с каждым ребенком – дети часто и долго общаются со взрослыми, удовлетворяют свою потребность в общении. Устанавливается тесная связь, ребенок чувствует любовь, тепло, ласку, он становится спокойным и уверенным, активным, контактным. Поэтому большое внимание уделяют подбору игрушек и игре. Игра для них это и средство познания, и источник радости. Игрушки и пособия для игр восполняют недостаток тех предметов, которые окружают ребенка в семье (телефон, холодильник, шкаф, плита, фен, зеркало, наборы посуды, наборы инструментов и т.д.).
Но к сожалению полностью удовлетворить потребность детей в индивидуальном общении не удается характерная специфика домов ребенка: малое количество обращений взрослых к детям (в 5-10 раз реже, чем в семье), их эмоциональная бедность и однообразие содержания, частая сменяемость взрослых, перевод воспитанников из одной группы в другую и т.д. оставляет потребность у наших детей во внимании и доброжелательности взрослого, в человеческом тепле и положительных эмоциональных контактах.
В связи с реализацией проекта «Надежда», когда матерям – одиночкам, находящимся в сложных жизненных ситуациях предложено оставлять на время своих детей в доме ребенка, в 2002 году создана группа «Надежда». В группу принимаются дети с раннего периода новорожденности до 3-х летнего возраста, рожденные вне брака от молодых, юных мам и матерей, осужденных не более 3-х лет.
Группа оборудована соответственно современным программным требованиям, возрасту и уровню нервно-психического развития детей. В группе «Надежда» также как и в других группах Дома ребенка дети находятся под постоянным наблюдением врача педиатра, невропатолога, работают 5 воспитателей, логопед. На каждого ребенка заведена карта нервно-психического развития, по которому наглядно видна динамика физического развития, развития понимания речи, активного словаря, общих движений и навыков детей – карта отражает совместную работу врача, воспитателя и логопеда способствует улучшению индивидуальной работы с каждым ребенком. В группах Дома ребенка хорошо поставлена работа по закаливанию детей, разработаны специальные утренние зарядки, обязательная прогулка на свежем воздухе, сон на веранде в холодное время года, обливание водой, ежедневный бассейн и массаж. Благодаря чему дети быстро реабилитируются.
На сегодня в группе «Надежда» воспитывается 14 малышей, у которых есть надежда вернуться к мамам. Особое место занимает работа с мамами. Постоянно проводятся беседы врачами и воспитателями на различные темы, все они направлены на морально-психологическую поддержку матери, на развитие любви к ребенку. Ведь очень важно сохранить, если это возможно, для ребенка семью. Все посещения детей поощряются. Создана отдельная комната с уютной домашней обстановкой для свиданий мам с детьми. Все свидания регистрируются в журнале. Проводятся работы с мамами долго не посещающими своих детей, производятся выезды по домашним адресам мам, родственников.
За последние годы принят ряд постановлений Правительства о коренных переменах в деле воспитания и защиты детей, признано необходимым широкое участие всех слоев общества в искоренении причин, порождающих современное сиротство, во всенародной помощи страдающим детям. Один из таких документов – Конвенция о правах ребенка.
Организация объединенных наций во всеобщей декларации прав человека провозгласило, что дети имеют право на особую заботу и помощь, признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере любви, счастья и понимания.
Конвенция разрешает существование системы усыновления, как в своей стране, так и в другой и, чтоб применялись в другой стране такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны и принимают все необходимые меры с целью обеспечения того, чтобы в случае усыновления в другой стране устройство ребенка не приводило к получению неоправданных финансовых выгод связанным с этим лицом.
В Доме ребенка усыновление приобретает оптимистическое значение – начало новой жизни. Дети уходят в разные семьи. Уезжают и за границу Международное усыновление практикуется в Павлодаре с 1996года.
Около 40% наших малышей идет на усыновление. Это показатель последних лет, и он считается достаточно хорошим. Таков положительный результат реабилитации. Каждый ребенок имеет право быть счастливым, иметь маму, папу. И не важно, какой они будут национальности. Главное – пусть ребенку будет хорошо!